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2016.8.7更新 |
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(静岡駅弁 「季節弁当」 2009.3.28)
\900
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昔ながらの幕の内弁当は、今や少数派になりつつあります。
左の「季節弁当」のように、中身はまぎれもない幕の内でも、そうは名乗らない弁当も多くなりました。やはり、「幕の内弁当」と称すると平凡に思われ、売れ行きに響くのでしょう。
でも、幕の内弁当にはいろんなおかずを少しずつ味わう楽しみがあります。大げさなようですが、懐石料理と共通する思想を感じるのです。
また、平凡だからこそ、ホッとする安心感もあるように思います。
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地元産の食材にこだわった幕の内弁当。
見た目は質素ですが、味はなかなかでした。
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(青森駅弁 「津軽の幕の内弁当」 2012.8.4)
\1,200
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こちらも「幕の内」と銘打ってはいませんが、少量のおかずがいろいろと入っているところはまさに幕の内です。
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(東京駅弁 「30品目バランス弁当」 2010.12.25)
\850
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とりたてて特徴はないのですが、栄養のバランスを強調しているところは、いかにも現代の駅弁です。
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